Семь принципов фитотерапии

Автор admin 08.11.2018 0 Комментарии

Фитотерапия (от фито... и терапия), лечение посредством лекарственных растений.

 В основе фитотерапии лежат семь основных принципов лечения больных. Первый принцип – этапность. На первых этапах заболевания фитотерапия может быть основным лечением, которое поможет вылечить болезнь или значительно улучшить состояние человека. В период разгара заболевания растительные препараты можно назначать в комплексе с синтетическими лекарственными препаратами.

 В таком случае лекарственные растения будут назначаться как дополнение к основному лечению, поскольку они понижают токсическое воздействие на организм синтетических лекарств, укрепляют организм больного и оказывают симптоматическое действие.

 На этапе выздоровления синтетические препараты можно постепенно заменить комплексными растительными препаратами, также их рекомендуется использовать после болезни во время реабилитации. При хронических заболеваниях продолжительность приема растительных препаратов разная, все зависит от состояния больного.

 Если на начальных этапах фитотерапия может быть основным лечением, то в запущенных случаях она используется в комплексе с медикаментозным лечением.

 Системность - второй важный принцип фитотерапии. Этот принцип основан на понимании целостности организма и окружающего мира, поскольку в патологических и адаптивных процессах участвуют почти все системы организма.

 При лечении фитотерапией подбирается индивидуально комплекс растительных препаратов для каждого больного, также учитывается его состояние, характер, работа, течение болезни, условия жизни и питание. В этом заключается третий принцип фитотерапии. В фитотерапии необходим индивидуальный подход к лечению, поскольку прием растительных препаратов может оказать разный терапевтический эффект на человека.

 Существует схема приема разовых доз растительных препаратов соответственно возрасту.

 Разовая доза из высушенных растений составляет одну столовую или десертную ложку, то есть 2-5 г для смеси из листьев и цветов, 6-8 г для коры и корней растений. Одна суточная доза сырья может достигать десяти разовых доз. Приведенные разовые и суточные дозы являются лишь ориентировочными, поскольку способ применения растительных препаратов назначает лечащий врач. Назначение нужной дозы больному зависит от заболевания, возраста, питания, условий жизни, работы и т.д.

 Четвертый принцип фитотерапии – непрерывность лечения. Хронические болезни требуют длительного, многолетнего и непрерывного лечения. В таком случае, при длительном применении синтетических лекарственных препаратов могут быть неприятные последствия, чего нельзя сказать про лекарственные растения. Комплекс растительных препаратов оказывает мягкое нетоксическое воздействие на организм больного. Часто такой комплекс назначают между курсами основного лечения.

 Еще одним принципом фитотерапии является принцип перехода от простого к сложному. Он сводится к тому, что на начальных стадиях заболевания назначают пищевые продукты, которые обладают лечебными свойствами. На поздних стадиях болезни принимают более сильные растительные препараты, а при необходимости назначают медикаментозное лечение.

 Важно не забывать про временный принцип лечения, который является шестым принципом лечения фитотерапией, потому что терапевтическая активность препаратов зависит от времени приема.

 Седьмой принцип – качество лекарственного сырья. Это главный принцип фитотерапии, поскольку все вышеперечисленные принципы будут иметь место в том случае, если лекарство изготовлено из качественного растительного сырья.

Оставить комментарий